К концу 2020 года банки увеличат количество банкоматов с NFC

Банки России заботятся о безопасности и стремятся предотвратить кражу денег с клиентских карт.  Активно используется в этих целях технология бесконтактной ближней связи NFC. Предполагается беспроводная передача информации в малом радиусе между устройствами, оснащёнными соответствующими модулями.  Клиенты банков на практике могут снимать наличные деньги и совершать платежи посредством смартфонов и бесконтактных пластиковых карт. Кредитные организации в 2020 году намерены нарастить количество банкоматов с модулями NFC. Характерно, что снимать с них деньги можно будет вообще без карт, пользуясь только смартфоном.

NFC-банкомат

Какие банки, и в каких объёмах внедряют банкоматы с модулями NFC

Райффайзен банк анонсировал перевод всех банкоматов на работу с модулями NFC уже к лету 2020 года. Банк «Открытие» планирует выполнить этот переход до начала 2021 г, а на текущий момент доля банкоматов с NFC у них уже достигает 85%. Анонсировал планы по внедрению новых технологий и МКБ. Готовы установить новые автоматы с бесконтактными модулями и другие крупные кредитные организации России:

  • Альфа-Банк  — наращивает количество банкоматов с NFC до 85% с нынешних 56%;
  • ВТБ – наращивает долю банкоматов с NFS до 25% с нынешних 6%;
  • Росбанк – наращивает долю банкоматов с NFC до 54% с нынешних 25%.

Сбербанк России уже сейчас перевёл 95% своих банкоматов на работу по бесконтактной технологии. Тинькофф уже полностью выполнил переход на NFC, и все клиенты банка могут снимать деньги с помощью смартфона.

Преимущества этой системы, на которую массово переходят отечественные кредитные организации, заключается в следующем:

  • время обслуживания клиента сокращается до 10 – 45 секунд;
  • исключается вероятность захвата карт, когда люди их просто забывают забрать из устройства;
  • усложняется хищение данных с применением скимминговых технологий.

Россия в период с 2010 до 2018 года стала мировым лидером по проведению бесконтактных платежей.

Предпосылки модернизации АТМ устройств в России

Представители банков намерены постоянно модернизировать парк АТМ, внедряя всё новые технологии. Банк ВТБ занимается тестированием устройств, посредством которых можно по видеосвязи общаться непосредственно с сотрудниками кредитной организации, находящимися в офисе. Тинькофф и не отстающий от него Сбербанк занимаются разработкой биометрических систем, способных по лицу распознавать клиентов. 

Внедрение бесконтактных технологий поощряется и зарубежными партнёрами, в частности платёжная система VISA рекомендует банкам, работающим в России активно модернизировать АТМ для проведения бесконтактных платежей. Проводит работу с кредитными организациями в РФ и Master Card, ориентируя их на развитие инфраструктуры. Обязательным условием, которое ставят банкам, заключается в обеспечении мер безопасности по проведению платежей. Требований по оснащению устройств бесконтактными технологиями не предъявляют, а указания в данной области носят рекомендательный характер.

Бесконтактные АТМ могут работать через мобильное приложение Mir Pay. Однако для того, чтобы клиенты, пользующиеся картами «Мир», могли снимать средства посредством этой системы, кредитные организации должны провести обновление своих банкоматов.

Актуальность внедрения технологии NFC обусловлена ростом безналичных платежей в розничной торговле. Только за 3-ий квартал 2019 г их количество выросло до 61%. Отмечается в целом существенный рост таких транзакций  в период с 2010 по 2018 год. Если 10 лет назад в год на человека приходилось в среднем 5.8 карточных транзакций, то в 2018 г среднестатистический россиянин совершал уже 172 платежа, о чём свидетельствует статистика «Фридом Финанс».

Всего за полгода  в России было снято из банкоматов больше 13 трлн. рублей. Общее количество устройств самообслуживания с технологией NFC составляет 2.5 млн. штук, а соответствующими чипами для проведения операций оснастили 40% платёжных карт. Фактически 50% всех смартфонов, которые продают в России, снабжены NFC, а количество россиян осуществляющих платежи через смартфоны колеблется в пределах 20 – 40%.

Отмечается, что Россия рекордными темпами внедряет модули NFC, которая появилась в стране в 2017 г, а уже спустя год она заняла лидирующие позиции в Европе в этом направлении.  Распространению бесконтактных устройств самообслуживания способствует внедрение виртуальных карт, выпускаемых посредством банковского приложения с функционалом, соответствующим стандартным пластиковым картам или электронным платёжным системам.

Что можно делать через NFC

Модули NFC  предоставляют клиентам банка следующие технические возможности:

  • снятие наличных денег;
  • пополнение счёта, если устройство самообслуживания оснащено приёмником для купюр;
  • перевод денежных средств третьим лицам;
  • оплата счетов за коммунальные услуги и использование мобильной связи;
  • погашение обязательств перед кредитными организациями.

Вместе с этим доступен ряд технических возможностей, связанных с изменением пин-кода или получением информации о состоянии баланса.

Насколько это безопасно

Клиентов банков интересует безопасность при совершении бесконтактных транзакций. Технология предполагает возможность  совершения небольших платежей без введения пин-кода. Лимит для таких операций устанавливается платёжными системами, в частности VISA с весны 2019 г повысила его до 3 тыс. рублей. Однако в этой ситуации есть риск списания средств третьими лицами, если карта будет утеряна или украдена, в частности человек сможет до момента блокировки совершить неограниченное количество покупок в рамках установленного минимума. Иначе обстоит дело со снятием наличных денег, так как при совершении этой операции с использованием банкомата оснащённого технологией NFC придётся обязательно вводить пин-код. Причём это делается дважды, с целью получения доступа к меню и впоследствии для подтверждения действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.